サーモンのエスカベッシュ(南蛮漬け) レシピ・作り方

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るれるる
エスカベッシュとは西洋の南蛮漬けのことです。
さっぱりとした酸味が、暑くなってくるこの時期にピッタリの料理ですよ。
作り置きも出来るので、オススメです!

材料(2人分)

サーモン(生食用が好ましいです)
200g
薄力粉
適量
玉ねぎ
200g
人参
100g
にんにく
1欠片
はちみつ
小さじ1
白ワイン
大さじ2
白ワインビネガー(お酢でも可)
大さじ1
オレガノ(なくても可)
適量
ローリエ
1枚
適量

作り方

  1. 1
    サーモンの表面に塩をパラパラっと振ります。

    しばらくすると、水分がでてきて汗をかきます。この汗と一緒に魚の臭みが出てるので、しっかり洗うか水分を拭き取りましょう。
  2. 2
    冷めたフライパンに油を入れて、にんにくとローリエを入れます。

    火力を弱火にしてゆっくり熱を加えて行きましょう。
  3. 3
    にんにくがこれくらいの焼き色になってきたら、玉ねぎと人参を入れましょう。
  4. 4
    引き続き、弱火で熱していきます。

    ゆっくり熱を加えることで、玉ねぎと人参の細胞がいっぱい壊れて、甘味が出てきます。
  5. 5
    玉ねぎがしなっとしてきたら、白ワインとオレガノを入れましょう。
  6. 6
    野菜がぐずぐずになってきたら、白ワインビネガーとはちみつを入れましょう。

    最後に塩で味を整えます。
  7. 7
    サーモンの身を切って、小麦粉をまぶしましょう。

    こうすることで、衣をまとってソースがよく絡みます。
  8. 8
    フライパンに油を多めに入れて、表面がカリッとするくらい焼いていきましょう。
  9. 9
    サーモンをお皿に盛り付けます。
    上にエスカベッシュソースをかけて、パセリを散らせば完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎと人参は、弱火でぐずぐずなるまで炒めましょう。 こうすることで、玉ねぎと人参の美味しさが凝縮されて、甘くて美味しいエスカベッシュソースになります。

きっかけ

サーモンが余っていて、さっぱりしたものが食べたかったため。 サーモン以外の魚でも美味しく食べられます

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
サーモン夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のイタリア料理その他の魚料理
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う おかず

このレシピを作ったユーザ

るれるる イタリアンレストランで副料理長として働いていました。現在、料理家として活動中。料理人歴7年。 小難しい料理ではなく、かんたんに作った自宅用の料理をご紹介します。 誰でもかんたんに美味しくできる料理ばかりですので、ぜひご参考にしてみてください。

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