卵不使用☆バナナ&ナッツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8切れ人分)
作り方
- 1 バナナはマッシャーで潰します。バターは常温にして柔らかくしておき、ナッツは砕いておきます。
- 2 砂糖、バター、バニラエッセンスを加えて練ります。
- 3 HMと牛乳を加えて良く混ぜ合わせます。
- 4 ナッツを加えて更に混ぜ合わせます。
- 5 焼き型にクッキングペーパーを引いて、4を平らに入れます。
- 6 180度のオーブンで50分焼きます。途中、10分経過したところで、一旦取り出し真ん中に切り込みを入れるとパックリキレイに割れた焼き上がりになります。
- 7 焼き上がったら粗熱が取れるまで冷まします。
- 8 粗熱が取れたら8等分に切り分けて、完成です。
きっかけ
卵アレルギーの子供用に作ってみましたが、若干崩れ易い以外は、普通のと変わらない感じでした。
おいしくなるコツ
卵を使われるとしっとり感が出るようです。その場合は2個入れて下さい。
- レシピID:1350019280
- 公開日:2020/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Alex72021/03/22 17:46クルミをたっぷり入れて香ばしく焼けました☆HM、便利ですよね。