【簡単♩失敗しない】ふんわり スポンジケーキ レシピ・作り方

【簡単♩失敗しない】ふんわり スポンジケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ai*cafe
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基本のスポンジケーキのレシピです。
材料はたった4つ!ふんわりとした食感でおいしく作れます。
ショートケーキのレシピも別のページに載ってるので是非ご覧ください。

材料(8〜10人分)

  • 丸型6号 (18cm)
  • 全卵(M玉) 150g(3個)
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 90g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ①鍋にお湯を沸かす。
    ②バターを溶かす。
    ③薄力粉を振るう
    ④型にクッキングシートを敷く。
    ⑤オーブンを180℃に温める。
  2. 2 ボウルに全卵を入れ泡立て器で軽くほぐす。
    そこにグラニュー糖を一気に加える。
  3. 3 湯煎にかけながら泡立てるように混ぜる。
    ※湯煎にかけ過ぎると卵に火が通ってしまうので、人肌の温かさになったら火から下ろす。
  4. 4 生地が白くふわっとし、泡立て器で生地をすくって落とした時に、跡が残るまで混ぜる。
    ※ここでしっかり混ぜないと、生地が膨らまない。
  5. 5 ゴムベラに持ち替えて、
    薄力粉を3回に分けて入れ混ぜる。
    ※混ぜ過ぎると生地が潰れるので、ざっくりと切るように混ぜる。
  6. 6 バターを加え混ぜ、型に流す。
    ※バターのボウルに少し生地を入れ、軽く混ぜて加えると、生地に馴染むのが早くなる。
  7. 7 180℃のオーブンに25〜30分焼く。
  8. 8 焼き上がったら、ケーキクーラーで冷まして完成♩
  9. 9 【その他レシピ】
    仕上げのショートケーキは
    レシピID 1350019363
    に載ってます。
    (数字をコピーして検索すると見ることができます。)

きっかけ

ショートケーキを作ろうと思って作りました。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れる前はしっかりと空気を入れるように混ぜ、入れた後は空気を潰さないようにざっくりと混ぜると、ふわっとした生地が出来上がります。

  • レシピID:1350019251
  • 公開日:2020/06/10
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カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理ショートケーキフルーツケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ジェノワーズ スポンジ ショートケーキ フルーツケーキ
料理名
スポンジケーキ
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つくったよレポート(9件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2023/01/15 11:03
    【簡単♩失敗しない】ふんわり スポンジケーキ
    少し焼きすぎてパサついたけど美味しく出来ました!
  • みゆ321
    みゆ321
    2022/12/26 19:18
    【簡単♩失敗しない】ふんわり スポンジケーキ
    参考にさせて頂き、天板で焼きました。ふんわり出来ました!
  • たみじ3150
    たみじ3150
    2022/08/25 21:59
    を見る
  • なつカフェ
    なつカフェ
    2022/03/10 12:59
    【簡単♩失敗しない】ふんわり スポンジケーキ
    ふんわりスポンジ成功しました!

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