ブランドいちご[桃薫]のいちご酒 レシピ・作り方
材料(約15人分)
- 桃薫 1Kg
- 氷砂糖 200g
- ホワイトリカー 1800ml
- はちみつ 100g
作り方
- 1 いちごはたっぷり水の貼ったボウルに入れ、傷をつけないように優しく洗う。
- 2 ヘタを取り、キッチンペーパーの上を軽く転がしたあと、ザルに広げ自然乾燥
- 3 乾燥させている間に容器を強アルカリ洗浄剤で洗い、キッチンハイターで洗い、最後に中性洗剤で洗う。洗剤類が残らないようにしっかりすすいで、容器をキッチンペーパーで拭く
- 4 容器に、いちご、氷砂糖、はちみつの順で入れ、最後にホワイトリカーを静かに注ぐ
-
5
四日ほどで写真の状態
一か月半~二か月で実を取り出す。
桃薫は元々色の薄い品種なのでお酒はあまり赤くはならない。 - 6 実を取り出した時点で飲めるようになるが、好みでさらに二か月~四か月ほど熟成させる
きっかけ
苺の品種のよりどう味の違いがあるか気になった
おいしくなるコツ
すっきりさせるためレモンを入れるといいが、自分はポッカレモン100で代用(分量外)
- レシピID:1350019077
- 公開日:2020/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- いちご酒
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