HM de ショコラオランジェケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- 無塩バター 70g
- 牛乳 60cc
- ビターチョコ 60g
- ブラックココアパウダー 10g
- ミックス無塩ナッツ 一握り
- ドライオレンジ 10切れ
- マーマレードor柑橘系ジャム 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに、バター、チョコ、砂糖を入れてレンジで800w 50秒チンする。
- 2 別のボウルに、卵を溶き牛乳を加える。
- 3 ナッツを集めのビニール袋に入れて、ハンマーなどで粗く砕く。
- 4 2にHM、ブラックココアを入れて軽く混ぜたら、1を加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 そこへ砕いたナッツと、半分の量のドライオレンジを細かく切って入れ、さらに混ぜ合わせる。
- 6 焼き型に、クッキングシートを敷き、5を均等に入れて、トントンと軽く型を落として空気を抜く。
- 7 オーブンを180度に温めたら、6を入れて48分焼く。
- 8 途中、10分たったら一旦取り出して、真ん中に切り目を入れて、残りのドライオレンジを差し込むように乗せ、オーブンの温度が下がらない様に元に戻して焼く。
- 9 串を刺して生地が付かなければ、オーブンから取り出して表面にジャムを塗る。
- 10 粗熱が取れたら型から取り出して、切り分けて召し上がって下さい。
きっかけ
職場へ持って行く用に作りました。
おいしくなるコツ
個装のラッピングするときは、ジャムは塗らないで下さい。ラッピングに引っ付いてしまうので。
- レシピID:1350019063
- 公開日:2020/04/09
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