HM de ショコラオランジェケーキ レシピ・作り方

HM de ショコラオランジェケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
chanoma
chanoma
おやつに、お持たせに、手作り焼き菓子です。

材料(10人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • 無塩バター 70g
  • 牛乳 60cc
  • ビターチョコ 60g
  • ブラックココアパウダー 10g
  • ミックス無塩ナッツ 一握り
  • ドライオレンジ 10切れ
  • マーマレードor柑橘系ジャム 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに、バター、チョコ、砂糖を入れてレンジで800w 50秒チンする。
  2. 2 別のボウルに、卵を溶き牛乳を加える。
  3. 3 ナッツを集めのビニール袋に入れて、ハンマーなどで粗く砕く。
  4. 4 2にHM、ブラックココアを入れて軽く混ぜたら、1を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 そこへ砕いたナッツと、半分の量のドライオレンジを細かく切って入れ、さらに混ぜ合わせる。
  6. 6 焼き型に、クッキングシートを敷き、5を均等に入れて、トントンと軽く型を落として空気を抜く。
  7. 7 オーブンを180度に温めたら、6を入れて48分焼く。
  8. 8 途中、10分たったら一旦取り出して、真ん中に切り目を入れて、残りのドライオレンジを差し込むように乗せ、オーブンの温度が下がらない様に元に戻して焼く。
  9. 9 串を刺して生地が付かなければ、オーブンから取り出して表面にジャムを塗る。
  10. 10 粗熱が取れたら型から取り出して、切り分けて召し上がって下さい。

きっかけ

職場へ持って行く用に作りました。

おいしくなるコツ

個装のラッピングするときは、ジャムは塗らないで下さい。ラッピングに引っ付いてしまうので。

  • レシピID:1350019063
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子その他の焼き菓子
chanoma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る