材料(3人分)
- 豚バラ薄切り
- 300g
- 長ネギ
- 2本
- エノキ
- 1株
- 胡椒
- ひと振り
- 油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 豚バラ薄切りは半分の長さに切り、3センチの長さに切った長ネギとエノキをそれぞれ巻き付けます。
-
- 2
-
- 油をしいたフライパンに巻き終わりを下にして並べ、胡椒を振り中火でチリチリ音がするまで焼く。
-
- 3
- バラけないようにそっと裏返して弱火にし、蓋をして2分間蒸し焼きにする。ネギが柔らかく方が好みなら、もう1分焼いて、蓋を取って中火にし、水気を飛ばす。
-
- 4
- 器に盛ってポン酢を回しかける。
おいしくなるコツ
テフロンのフライパンでも油をしいたほうが豚バラの油が出て、ネギやえのきに良く染みます。
きっかけ
豚バラの美味しさを存分に味わいたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません