材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 白ごま
- 大さじ3
- しらす
- 30gくらい
- 冷凍枝豆
- ひとつかみ
- 刻み穴子
- 大さじ3
- カリカリ梅
- 3個
- 水
- 300ml
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 水と片栗粉
- 各小さじ2
- 卵
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸水させておく。
-
- 2
- 冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
-
- 3
- 炊飯器に1のお米と分量の水、白ごま、しらす、2の冷凍枝豆を入れて炊く。
-
- 4
- カリカリ梅は種を取り除いて小切にする。
-
- 5
- 小さめのお鍋に水、酒、薄口醤油を入れて沸騰させ、刻み穴子と4のカリカリ梅も入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
- 卵を割り、マヨネーズも入れて溶いておく。
-
- 7
- フライパンにサラダ油を敷き、温まったら6の卵を半分入れて軽く混ぜて全体に広げ、3のご飯を半分置いて何となく包み、お皿にひっくり返して置く。これをもう1つ作る。
-
- 8
- 7のオムライスをキッチンペーパーでフットボール状に形を整え、5の餡をかけたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カリカリ梅を入れて手軽に作れます。