和風オムライスの梅穴子あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 お米は洗って30分浸水させておく。
- 2 冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
- 3 炊飯器に1のお米と分量の水、白ごま、しらす、2の冷凍枝豆を入れて炊く。
- 4 カリカリ梅は種を取り除いて小切にする。
- 5 小さめのお鍋に水、酒、薄口醤油を入れて沸騰させ、刻み穴子と4のカリカリ梅も入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6 卵を割り、マヨネーズも入れて溶いておく。
- 7 フライパンにサラダ油を敷き、温まったら6の卵を半分入れて軽く混ぜて全体に広げ、3のご飯を半分置いて何となく包み、お皿にひっくり返して置く。これをもう1つ作る。
- 8 7のオムライスをキッチンペーパーでフットボール状に形を整え、5の餡をかけたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 和風オムライスの梅穴子あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カリカリ梅を入れて手軽に作れます。