和風オムライスの梅穴子あんかけ レシピ・作り方

和風オムライスの梅穴子あんかけ
  • 1時間以上
あぽちょふ
あぽちょふ
定番のオムライスもいいけど、少し変わった和風のオムライスはいかがでしょうか?
カリカリ梅を入れて手軽に作れます。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • 白ごま 大さじ3
  • しらす 30gくらい
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • 刻み穴子 大さじ3
  • カリカリ梅 3個
  • 300ml
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 水と片栗粉 各小さじ2
  • 3個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させておく。
  2. 2 冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
  3. 3 炊飯器に1のお米と分量の水、白ごま、しらす、2の冷凍枝豆を入れて炊く。
  4. 4 カリカリ梅は種を取り除いて小切にする。
  5. 5 小さめのお鍋に水、酒、薄口醤油を入れて沸騰させ、刻み穴子と4のカリカリ梅も入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 卵を割り、マヨネーズも入れて溶いておく。
  7. 7 フライパンにサラダ油を敷き、温まったら6の卵を半分入れて軽く混ぜて全体に広げ、3のご飯を半分置いて何となく包み、お皿にひっくり返して置く。これをもう1つ作る。
  8. 8 7のオムライスをキッチンペーパーでフットボール状に形を整え、5の餡をかけたら出来上がり。

きっかけ

和風の変わりオムライスが作りたくて。

  • レシピID:1350018938
  • 公開日:2021/02/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライスその他○○ライス
料理名
和風オムライスの梅穴子あんかけ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る