材料(3人分)
- 長ひじき(戻したもの)
- お茶碗1杯分
- 赤こんにゃく
- 100g(1/3枚)
- 人参の細切り
- 4㎝分
- 大豆の水煮
- 100g
- 干し椎茸(戻したもの)の細切り
- 3枚分
- 油揚げの細切り
- 1/3枚分
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒、みりん
- 大さじ
- ☆薄口醤油
- 大さじ1+1/2
- ☆和風顆粒出汁
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
-
- 見た目はレバーそのものでちょっと抵抗を感じますが、普通のこんにゃくとほぼ同じ様に食べられています。
-
- 2
-
- 1/3枚分を長ひじきに合わせる形で、5mmぐらいの厚さの拍子切りにします。
-
- 3
-
- 材料は大豆以外、同じ様な形に切り揃えます。
-
- 4
-
- 鍋に油を引いて、人参、ひじきを入れて炒めます。
-
- 5
-
- ☆の調味料と大豆を加えて混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 椎茸、油揚げ、赤こんにゃくも加えていきます。
-
- 7
-
- アルミホイルで蓋をして、弱火で5分程煮付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
熱が冷めて味が染み込んだ方が美味しいです。
きっかけ
テレビで赤こんにゃくを知り、興味があったので滋賀へ買いに行きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません