【簡単♩失敗しないコツから学ぶ】タルト生地 レシピ・作り方
材料(8人分)
- -タルト型- 22cm
- バター 60g
- グラニュー糖 60g
- 卵(M) 25g(1/2)
- バニラオイル 2滴
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 130g
- 打ち粉(薄力粉or強力粉) 50g
作り方
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1
【下準備】
①バター、卵を常温に戻す。
※冷たいまま作ってしまう分離の原因になる。
②薄力粉をふるう。 - 2 ホイッパーでバターをほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
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3
卵にバニラオイルを加え4回に分けて②に入れ、その都度よく混ぜる。
※少しずつ加え、毎回しっかり混ぜないと分離の原因になる。 -
4
薄力粉、塩を加えざっくりと混ぜる。
※混ぜすぎると生地が固くなってしまう。少し粉っけが残るくらいで良い。 - 5 ラップにくるみ、冷蔵庫で一晩寝かす。
-
6
打ち粉を台と綿棒にふるい、生地を手で軽くこねてやわらかくし、綿棒でタルト台より少し大きめに伸ばす。
※素早くやらないと、手の体温でバターが溶け伸びにくくなる。 -
7
型にはめて、ピケやフォークで生地に穴を開け、冷蔵庫で10分冷やす。
※型の側面を手で押さえつけようにタルトの形をつける。 -
8
180℃のオーブンで20分焼く。
※オーブンによって焼き時間は変わるので、キツネ色になったら取り出す。 - 9 生地完成♩
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10
【その他レシピ】
アーモンドクリーム
(スポンジのような生地)は
レシピID 1350018911
に載ってます。
(数字のコピーかプロフィール検索すると見ることができます) -
11
いちごタルトの仕上げは
レシピID 1350018912
に載ってます。
きっかけ
イチゴのタルトを作りたかったので作りました。
おいしくなるコツ
分離してしまうと、全体的に脂っぽくなってしまうので 分離させないように気をつけてください。
- レシピID:1350018910
- 公開日:2020/02/29
関連情報
- 料理名
- パート•シュクレ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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cookie1_3582022/12/18 17:53美味しくできました♪
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そら06052022/10/09 08:24シンプルな材料で万能タルト生地ですねー!アーモンドプードルなしでも思い立ったらできますねー
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リンカママ2022/05/12 22:06サクサクで美味しいタルト生地ができました!
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あとうかきこ2021/07/26 12:39よい色に焼き上がって満足です!アーモンドクリームも利用させていただきました!
*別のページにアーモンドクリームや仕上げのレシピの載せているのでどうぞご覧ください(^^)*