どんなかぼちゃも甘くなる味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
5007
おかずが少ない時、ちらし寿司や混ぜご飯の時は漬物とこれだけで充分な味噌汁です。

材料(3人分)

かぼちゃ
1/4
出汁
200cc
味噌
小さじ3

作り方

  1. 1
    出汁を取ります。出汁パックでも煮干しでも果粒でも大丈夫です。
  2. 2
    かぼちゃを洗ってスプーンなどでワタを取り、皮の固そうなところは包丁で削って、ラップしてレンジで1分程度、包丁が楽に入る固さになれば、好みの大きさに切り分けます。
  3. 3
    味噌はひと碗分、小さじ1が目安ですが、これはかぼちゃの甘みで美味しく頂けるので、少なめの減塩で大丈夫です。大きめに切るとおかずとしても満足感があります。

おいしくなるコツ

他に何も入れない方が好みです。煮物に飽きたら。

きっかけ

かぼちゃが美味しいので。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

5007 簡単、時短、旬の食材をお安く、安全/健康的に、美味しく、をモットーに日々の食を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする