材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- 出汁
- 200cc
- 味噌
- 小さじ3
作り方
-
- 1
-
- 出汁を取ります。出汁パックでも煮干しでも果粒でも大丈夫です。
-
- 2
-
- かぼちゃを洗ってスプーンなどでワタを取り、皮の固そうなところは包丁で削って、ラップしてレンジで1分程度、包丁が楽に入る固さになれば、好みの大きさに切り分けます。
-
- 3
-
- 味噌はひと碗分、小さじ1が目安ですが、これはかぼちゃの甘みで美味しく頂けるので、少なめの減塩で大丈夫です。大きめに切るとおかずとしても満足感があります。
おいしくなるコツ
他に何も入れない方が好みです。煮物に飽きたら。
きっかけ
かぼちゃが美味しいので。
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