甘いタレの鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわりびより
大絶賛でした!!
今回は玉ねぎとネギですが、お好みの具材でアレンジしてください**
みんながつくった数 5

材料(2人分)

◆調味料◆
鶏のひき肉
250g程
白ネギか青ネギ
半分くらい
たまねぎ
半玉
生姜チューブ
1㎝程
にんにくチューブ
1㎝程
お酒
大さじ1
塩こしょう
適量
片栗粉
小さじ2
◆つくねのタレ◆
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギと玉ねぎを細かく切る。
  2. 2
    ボウルに、切った野菜・鶏のひき肉・調味料を入れて混ぜる。
    (片栗粉もいれます!)
  3. 3
    中火で軽く両面に焼き目をつけてから、中まで弱火でじっくりと焼く。
  4. 4
    事前に作っておいたタレを回し入れして、弱火で40秒ほどからめて完成!

おいしくなるコツ

タレがきちんと絡むように、少ないときは量を調節してください!!

きっかけ

鶏つくねを作ってみたくなり、自分で試行錯誤しました!

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
つくね簡単鶏肉料理玉ねぎ
料理名
甘いタレの鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

ひまわりびより 夜ご飯やおかしのお手軽メニューをご紹介できたらなと思います! 少ない材料と手間でおいしい物を作るのが大好きです*

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/24 19:59
甘辛で美味しかったです!
シラユカ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする