材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- <調味料>
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1本
- 白ごま
- 小さじ1
- <塩もみ用>
- 塩
- 小さじ1/4
- 揚げ油
- 適量
- 小ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 大根は5mm幅の半月切りにする。
-
- 2
- 1の大根に塩もみ用の塩を振って揉み、10分程置きます。
-
- 3
-
- 大根から水が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶします。
-
- 4
- 180度の油で、3分揚げます。
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- 5
- フライパンに調味料を全部入れて、一煮立ちさせます。
-
- 6
- 4の大根の油を切り、5にサッとつけます。
-
- 7
- お好みで小ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
大根を塩もみすると、水っぽさが抜けて味が凝縮されます。
きっかけ
旬の大根をたっぷり食べたいから。
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