かぼちゃのピーマンとこぼうそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_sakura
娘のリクエストメニューです。
味付けはかぼちゃの甘さを利用して、醤油のみで手軽に作れます。

材料(4人分)

かぼちゃ
200g
ゴボウ
10cm
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
醤油
大さじ1
豚ミンチ
50g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、ピーマンは細切り、かぼちゃは3〜4センチ角、ゴボウは5ミリ程度に斜めに切る。ゴボウは水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    鍋に、分量外のサラダ油小さじ1/2、豚ミンチ、玉ねぎ、ごぼう、醤油を入れ、炒める。
  3. 3
    ゴボウに火が通ったら、かぼちゃを加え、軽く炒める。
  4. 4
    最後にピーマンを加え炒め、かぼちゃが柔らかくなるまで弱火で蓋をして蒸し煮にする。

おいしくなるコツ

甘いかぼちゃを選ぶとより美味しいです。

きっかけ

娘の大好きなかぼちゃ料理レシピを考えていました。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする