切干し大根の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
練り物と乾物を切らさずにしていれば、簡単に作れます。

材料(3人分)

切干し大根
30g
人参の千切り
5㎝分
油揚げの細切り
1/2枚分
平天
2枚
☆和風出汁
150cc
☆切干し大根の戻し汁
150cc
☆砂糖、みりん
各大さじ1
☆薄口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に切干し大根を入れて弱火5分間火にかけておきます。平天は5mmぐらいの幅に切ります。(煮込むと膨らみます。)
  2. 2
    切干し大根を入れた鍋に☆と全ての材料を入れて弱火〜中火にかけます。
  3. 3
    アルミホイルを落とし蓋代りにして10分程そのまま火にかけます。
  4. 4
    水分が多く残っているようでしたら、アルミホイルを取って少し火を強めて水分を飛ばしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

特にありませんが、油揚げや練り物は冷凍保存でいつでも使えるようにしておけば便利ですよ。

きっかけ

何が一品欲しいなと思ったので。

公開日:2019/12/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物その他の練物さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする