バターナッツカボチャdeチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 器に☆を入れて2時間置き、干しぶどうを戻しておきます。
- 2 バターナッツカボチャを半分に切り、ピーラーで皮を剥きタネの部分を綺麗に取り除く。
- 3 電子レンジで5分、もしくは無水鍋等でカボチャを柔らかくしたらマッシャーで潰す。
- 4 潰したカボチャを更に裏ごしして、滑らかにする。繊維っぽさが残っても良ければ、この工程は省略して下さい。因みに2度繰り返して裏ごしするのに、1時間掛かりました。ふぅ~(^^;;
- 5 2度裏ごししたカボチャです。
- 6 カボチャにヨーグルト、砂糖、溶き卵、常温に戻したクリームチーズ、生クリーム、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせて、一度裏ごしする。
- 7 23㎝角の焼き型に、オイルペーパーを敷き詰める。
- 8 焼き型に生地を流し込み、戻したレーズンを均等にパラパラと入れていく。(レーズンは直ぐに沈んでいきます。)
- 9 予め180℃に設定したオーブンで40分焼きます。
- 10 粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせてから12等分に切り分けて下さい。
- 11 湯煎でチョコレートを溶かしておき、くるみとアーモンドをフライパンで軽く炒り、一旦お皿に取り出します。
- 12 フライパンに★の黒砂糖と水を入れて煮詰め、大きな泡が出来たら、炒っておいたナッツを入れて絡めます。
- 13 切り分けたチーズケーキに湯煎したチョコレートと黒糖で絡めたナッツをトッピングしたら出来上がりです。
きっかけ
珍しいバターナッツカボチャを頂いたので、挑戦しました。
おいしくなるコツ
レーズンが均等になるよう、必ず型に生地を入れてからレーズンを1つずつ落とし入れる様にして下さい。先に生地に混ぜてしまうと、型に入れてから均等にするのは難しいです。
- レシピID:1350018644
- 公開日:2019/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキかぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません