バターナッツカボチャdeチーズケーキ レシピ・作り方

バターナッツカボチャdeチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
chanoma
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スイーツ向きのバターナッツカボチャでチーズケーキを作ってみた!の巻

材料(12人分)

  • バターナッツカボチャ 1/2個
  • クリームチーズ 250g
  • 溶き卵 3個分
  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 110g
  • プレーンヨーグルト(無糖) 50g
  • ☆干しぶどう 片手で掴めるぐらい
  • ☆ラム酒 大さじ2
  • ☆水 100 cc
  • 小麦粉 大さじ2
  • ★ひと口チョコレート 4粒
  • ★アーモンド、くるみ(無塩) 各12粒
  • ★黒糖、水 各大さじ2

作り方

  1. 1 器に☆を入れて2時間置き、干しぶどうを戻しておきます。
  2. 2 バターナッツカボチャを半分に切り、ピーラーで皮を剥きタネの部分を綺麗に取り除く。
  3. 3 電子レンジで5分、もしくは無水鍋等でカボチャを柔らかくしたらマッシャーで潰す。
  4. 4 潰したカボチャを更に裏ごしして、滑らかにする。繊維っぽさが残っても良ければ、この工程は省略して下さい。因みに2度繰り返して裏ごしするのに、1時間掛かりました。ふぅ~(^^;;
  5. 5 2度裏ごししたカボチャです。
  6. 6 カボチャにヨーグルト、砂糖、溶き卵、常温に戻したクリームチーズ、生クリーム、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせて、一度裏ごしする。
  7. 7 23㎝角の焼き型に、オイルペーパーを敷き詰める。
  8. 8 焼き型に生地を流し込み、戻したレーズンを均等にパラパラと入れていく。(レーズンは直ぐに沈んでいきます。)
  9. 9 予め180℃に設定したオーブンで40分焼きます。
  10. 10 粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせてから12等分に切り分けて下さい。
  11. 11 湯煎でチョコレートを溶かしておき、くるみとアーモンドをフライパンで軽く炒り、一旦お皿に取り出します。
  12. 12 フライパンに★の黒砂糖と水を入れて煮詰め、大きな泡が出来たら、炒っておいたナッツを入れて絡めます。
  13. 13 切り分けたチーズケーキに湯煎したチョコレートと黒糖で絡めたナッツをトッピングしたら出来上がりです。

きっかけ

珍しいバターナッツカボチャを頂いたので、挑戦しました。

おいしくなるコツ

レーズンが均等になるよう、必ず型に生地を入れてからレーズンを1つずつ落とし入れる様にして下さい。先に生地に混ぜてしまうと、型に入れてから均等にするのは難しいです。

  • レシピID:1350018644
  • 公開日:2019/11/13
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