しらすと油揚げと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- しらす
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- ⭐️みりん
- 大さじ1
- ⭐️醤油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ3
- 冷凍枝豆
- 50粒くらい
作り方
-
- 1
- お米は洗ってザルにあげておく。
※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意
-
- 2
- 油揚げは幅を半分に切ってから細切りにする。
-
- 3
- しらすは小さめのフライパンに入れて乾煎りする。
-
- 4
- 3のフライパンに白ごまを入れて煎る。
-
- 5
- 4のフライパンに2の油揚げと⭐️の材料を入れて水分がなくなるまで煮る。
-
- 6
- 炊飯器に1のお米、分量の水、酒、醤油を入れて混ぜ、3のしらすと5の油揚げを入れて炊く。
※具材を入れたら混ぜると対流が悪くなって生米ができてはいけないので混ぜない。
-
- 7
- 冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
-
- 8
- 6が炊けたら4の白ごまと7の冷凍枝豆を入れて混ぜる。
-
- 9
- 8をお茶碗に盛りつけたり、型で抜いたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません