ツナとほうれん草のおろしポン酢和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ほうれん草は塩熱湯で茹で、ザルにあげて水気を切る。
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- 2
- 1を4〜5cm長さに切る。
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- 3
- ツナ缶は油を軽く切る。
※適度に油を残しておくことがポイントです。
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- 4
- ボウルに2の水気をよく切ったほうれん草と3のツナを入れて合わせる。
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- 5
- 4に柚子ポン酢を入れて混ぜ合わせる。
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- 6
- 5を器に盛り付ける。
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- 7
- 大根は皮をむいておろし金でおろす。
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- 8
- 6の上に7を盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
ほうれん草の胡麻和えやおひたしに飽きたので少し変わったものをと思い、作りました。
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ほうれん草が黒くなりにくい方法が隠されてます。