簡単ゴーヤのチャンプルー レシピ・作り方

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chanoma
長雨の影響で今年はゴーヤが小さいとか。でも2人分には丁度良いサイズなので定番のチャンプルーにしてみました。

材料(2人分)

ゴーヤ
小1本
豚肉
100g
木綿豆腐
200g
1個
サラダ油
大さじ1
☆紹興酒
大さじ1
☆シーズニングソースor濃口醤油
小さじ1(醤油なら大さじ1)
☆中華だしorフォーの顆粒ダシ
小さじ1
☆塩胡椒
少々
ごま油
大さじ1
鰹節パック
1パック(3g)

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取り除き、5mmぐらいの幅に切ってサッと熱湯で茹でておき、木綿豆腐は水をしっかり切っておく。豚肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引いて豚肉→ゴーヤ→手で粗く潰した木綿豆腐の順に炒めて☆で味を付け、最後に卵を割り落として菜箸で混ぜ、ごま油を加え、鰹節をふりかけたら出来上がりです。
  3. 3
    今回はこちらのシーズニングソースを使いました。魚醤のようなクセは無く便利です。ただ醤油より少ししょっぱいので、味を見ながら少しずつ加えた方が良いです。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味がお好きな方は下ゆで不要です。

きっかけ

親戚から新鮮なゴーヤを頂いたので。

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ゴーヤ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

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