材料(2人分)
- ゴーヤ
- 小1本
- 豚肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 200g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆紹興酒
- 大さじ1
- ☆シーズニングソースor濃口醤油
- 小さじ1(醤油なら大さじ1)
- ☆中華だしorフォーの顆粒ダシ
- 小さじ1
- ☆塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 鰹節パック
- 1パック(3g)
作り方
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- 1
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- ゴーヤはワタを取り除き、5mmぐらいの幅に切ってサッと熱湯で茹でておき、木綿豆腐は水をしっかり切っておく。豚肉は一口大に切っておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を引いて豚肉→ゴーヤ→手で粗く潰した木綿豆腐の順に炒めて☆で味を付け、最後に卵を割り落として菜箸で混ぜ、ごま油を加え、鰹節をふりかけたら出来上がりです。
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- 3
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- 今回はこちらのシーズニングソースを使いました。魚醤のようなクセは無く便利です。ただ醤油より少ししょっぱいので、味を見ながら少しずつ加えた方が良いです。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味がお好きな方は下ゆで不要です。
きっかけ
親戚から新鮮なゴーヤを頂いたので。
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