黒酢豚 レシピ・作り方

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chanoma
残暑を黒酢のパワーで乗り切ろう!

材料(2人分)

カツ用の豚ロース
3枚
レンコン
3㎝
玉ねぎ
1/4個
カボチャ
1/8個
赤黄パプリカ
各1/4個
人参
3㎝
☆黒酢
大さじ4
☆醤油、砂糖
各大さじ2
☆味の素、和風出汁、塩
各小さじ1
☆紹興酒
大さじ1
☆水
大さじ3
★にんにく、生姜の微塵切り
各一欠片分
とろみ付け用とろみちゃん
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    材料は全て一口大の角切りにして、☆は予め混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    豚肉、カボチャ、レンコン、人参を素揚げにします。カボチャは爪楊枝が力を入れて通るぐらいに。余熱で更に柔らかくなるので、少し硬いかな?ぐらいで丁度良くなります。
  3. 3
    油を引いたフライパンに★→素揚げしていない野菜→豚肉を炒めていき、最後に混ぜ合わせた☆調味料を入れて、だいたい絡まったらとろみ付けをしたら出来上がります。

おいしくなるコツ

ちょっとだけお高めの黒酢を使うとリッチな気分になります⁈笑笑

きっかけ

残暑でなかなか涼しくならない夜ご飯に、さっぱりした料理が食べたくなったので。

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

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