材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 酒
- 大さじ1
- しらす
- 30g
- カリカリ梅
- 小4〜5個
- 大葉
- 5枚
作り方
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- 1
- お米は洗って30分浸水させる
※冬は50〜1時間浸水させてください。
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- 2
- しらすは小さめのフライパンで乾煎りする。
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- 3
- 炊飯器に1のお米と分量の水、酒を入れて軽く混ぜ、しらすを入れて炊く。
※具材を入れたら混ぜないでください
対流が悪くなってお米が生炊きになります。
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- 4
- 大葉は軸を外して千切りにする。
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- 5
- カリカリ梅は切り込みを入れて種を外し、小切り又は粗みじんにしておく。
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- 6
- 3のご飯が炊けたら4の大葉と5のカリカリ梅を入れて混ぜ合わせる。
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- 7
- 器に盛りつけたり、型に入れて外したら出来上がり。
きっかけ
梅をご飯に入れたいけど、ご飯が染まらない様にとカリカリ梅を使いました。
おにぎりにしてもいいと思います。