材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 卵
- 2個
- キクラゲ(水で戻しておく)
- 戻した状態で片手に乗るぐらい
- もやし
- 1/2袋
- ニラ
- 1/2束
- ☆チューブのニンニクと生姜、醤油
- 各小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ★紹興酒、オイスターソース
- 各大さじ1 +1/2
- ごま油、オリーブオイル
- 各大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- オリーブオイルをひいたフライパンに、溶き卵を入れ半熟ぐらいで、一旦お皿に取り上げる。
-
- 2
- 豚肉は一口サイズに切って☆で下味をつけておく。5分ぐらいでOK,
-
- 3
- 1のフライパンを使って、ごま油を引き豚肉を炒めて火が通ったら、キクラゲ、もやし、ニラ、半熟卵の順に加えて炒める。
-
- 4
- 3に★を入れて味を見ながら塩で調整したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜や卵は火が通り過ぎないように。
きっかけ
家庭菜園で育てたニラを使いたくて。
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