材料(2人分)
- ミョウガ
- 2個
- 卵
- 2個
- 枝豆
- 1/3袋
- だし汁
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
-
- 2
- 枝豆は塩熱湯で茹でてザルにあげて鞘から身を出しておく。
-
- 3
- 卵は割りほぐしておく。
-
- 4
- お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸騰させ、1のミョウガ、2の枝豆を入れて再沸騰したらアクがあればアクを取り除き、3の卵の半分を入れて固まってきたらもう半分を入れて火を止める。
-
- 5
- 4をお椀に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
夏らしい丼に会うお吸物が欲しくて作りました。
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