材料(2〜3人分)
- だし汁
- 600ml
- そうめんカボチャ
- 正味80gくらい
- エビ
- 2個
- 冷凍枝豆
- 20粒くらい
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
- そうめんカボチャは茹でて中身を取り出す。
※お湯を残しておく
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- 2
- エビは塩で洗って背わたを取り除き、1のお湯が熱いうちに漬け込んでおく。
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- 3
- お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸かし、1のそうめんカボチャを入れて温める。
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- 4
- 冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
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- 5
- 2のエビの殻を剥く。
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- 6
- 3を器によそい、4の冷凍枝豆と5のエビを飾った出来上がり。
きっかけ
そうめんカボチャが売ってたので、夏らしいお吸物をと作りました。
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今回はだし汁が有塩のものをしようしているので、薄口醤油を少なめにしてます。