鯛の握り寿司 レシピ・作り方

鯛の握り寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
食感がコリコリしていて美味しい鯛を握り寿司にしてみました。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • ⭐️砂糖 大さじ1
  • ⭐️ミツカンすし酢 50ml
  • 鯛の刺身 10切れ
  • 大葉 5枚
  • チューブわさび 少々

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させておく
    ※冬は50分〜1時間浸水させて下さい
  2. 2 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
  3. 3 ⭐️の材料を合わせておく。
  4. 4 2のご飯が炊けたら熱いうちにボウル又は半ギリに移して3を加えて切り混ぜ、濡れ布巾をかけて5分くらい休ませる。
    ※ご飯に酢を吸わせます。
  5. 5 4を切り混ぜしながら団扇で扇いでお米のツヤを出す。
  6. 6 5が冷めたら10等分して楕円に握り、お皿におく。
  7. 7 大葉は軸を落として縦半分に切る。
  8. 8 6の寿司飯の上にチューブわさびを少々置き、7の大葉、鯛の刺身の順に置いたら出来上がり。

きっかけ

鯛のお寿司を作ってみたくて。

  • レシピID:1350018196
  • 公開日:2019/06/14
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司しそ・大葉
料理名
鯛の握りすし
あぽちょふ
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