鯛の握り寿司 レシピ・作り方
![鯛の握り寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc4fb304fd7c2a4b88c869957ce629cd91f0bfa1.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- お米 1合
- 水 お米と同量
- ⭐️砂糖 大さじ1
- ⭐️ミツカンすし酢 50ml
- 鯛の刺身 10切れ
- 大葉 5枚
- チューブわさび 少々
作り方
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1
お米は洗って30分浸水させておく
※冬は50分〜1時間浸水させて下さい - 2 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
- 3 ⭐️の材料を合わせておく。
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4
2のご飯が炊けたら熱いうちにボウル又は半ギリに移して3を加えて切り混ぜ、濡れ布巾をかけて5分くらい休ませる。
※ご飯に酢を吸わせます。 - 5 4を切り混ぜしながら団扇で扇いでお米のツヤを出す。
- 6 5が冷めたら10等分して楕円に握り、お皿におく。
- 7 大葉は軸を落として縦半分に切る。
- 8 6の寿司飯の上にチューブわさびを少々置き、7の大葉、鯛の刺身の順に置いたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司しそ・大葉
- 料理名
- 鯛の握りすし
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R6年6月稼働中。こざかなアーモンド2021/05/03 00:51とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪