エビとセリの白酢和え レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 エビは背わたを取って塩と酒でもみ、水洗いする。
-
2
1を塩茹でし、お湯が冷めるまでつけておいて殻をむき、小切にする。
※お湯が熱いうちにエビを引き上げると味が縮むからです - 3 お鍋に⭐️を入れてひと煮立ちさせて冷ましておく。
- 4 セリは塩茹でして冷水に取り、3㎝長さに切り、冷めた3に漬け込んでおく。
- 5 木綿豆腐はペーパータオルに包んで水切りしておく。
- 6 すり鉢に白練りごまを入れてよくすり、豆腐を加えて更によくする。
- 7 6に⭐️⭐️の材料を入れて味を整え、水気を切った3のエビと4のセリを入れて食べる直前に和える。
- 8 7を器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
小鉢を一品と思い、作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切り具合で固さが変わってくるので、固ければだし汁で溶きのばして下さい。
- レシピID:1350018104
- 公開日:2019/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 白和え
- 料理名
- エビとセリの白酢和え
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一番に豆腐の水切りから準備をする方がいいかもそれません。