材料(2〜3人分)
- 鰆
- 3切れ
- 木の芽
- 10gくらい
- ⭐️酒
- 大さじ2
- ⭐️みりん
- 大さじ 1
- ⭐️白味噌
- 大さじ2
- ビニール袋
- 1袋
作り方
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- 1
- 鰆はペーパータオルで水気を拭いておく。
※水気は魚の臭みです
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- 2
- 丈夫なビニール袋に⭐️の材料を入れて合わせる
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- 3
- 木の芽は飾り用に2〜3枝残して残りをみじん切りにしてビニール袋に入れる。
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- 4
- 3のビニール袋に1の鰆もー入れてもみ、30分ビニールの口を縛って⭐️の味噌が魚にまんべんなく着くようにして置く。
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- 5
- 難燃性のクッキングシートを敷いた上に4の鰆を置き、180℃に予熱したオーブンで20分くらい、魚に火が通るまで焼く。
※味噌が焦げないかのみ注意
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- 6
- 6をオーブンから取り出して器に盛りつけ、飾り用の木の芽を置いたら出来上がり。
きっかけ
春が旬の魚を松花堂弁当に入れたくて作りました。
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簡単なのでお弁当にもオススメです。
木の芽の大量消費にも。