鰆の木の芽味噌焼き レシピ・作り方

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あぽちょふ
春の新緑にふさわしい、旬の鰆を木の芽味噌をつけて焼きました。
簡単なのでお弁当にもオススメです。
木の芽の大量消費にも。

材料(2〜3人分)

3切れ
木の芽
10gくらい
⭐️酒
大さじ2
⭐️みりん
大さじ 1
⭐️白味噌
大さじ2
ビニール袋
1袋

作り方

  1. 1
    鰆はペーパータオルで水気を拭いておく。
    ※水気は魚の臭みです
  2. 2
    丈夫なビニール袋に⭐️の材料を入れて合わせる
  3. 3
    木の芽は飾り用に2〜3枝残して残りをみじん切りにしてビニール袋に入れる。
  4. 4
    3のビニール袋に1の鰆もー入れてもみ、30分ビニールの口を縛って⭐️の味噌が魚にまんべんなく着くようにして置く。
  5. 5
    難燃性のクッキングシートを敷いた上に4の鰆を置き、180℃に予熱したオーブンで20分くらい、魚に火が通るまで焼く。
    ※味噌が焦げないかのみ注意
  6. 6
    6をオーブンから取り出して器に盛りつけ、飾り用の木の芽を置いたら出来上がり。

きっかけ

春が旬の魚を松花堂弁当に入れたくて作りました。

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
焼き魚さわら
料理名
鰆の木の芽味噌焼き

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あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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