鮭とアボカドのわさマヨ醤油ご飯 レシピ・作り方

鮭とアボカドのわさマヨ醤油ご飯
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
簡単に作れてボリュームもあってとても美味しいワンプレート風ご飯です。
ブイヨンスープは規定の量で解いたものを使ってください。

材料(4〜6人分)

  • お米 2合
  • ⭐️ブイヨンスープ お米と同量
  • ⭐️こしょう 少々
  • ⭐️バター 20g
  • お刺身用の鮭 350gくらい
  • アボカド 1個
  • アスパラ 4本
  • グリーンリーフ 3枚
  • ミニトマト 8個
  • ⭐️⭐️マヨネーズ 80g
  • ⭐️⭐️砂糖 小さじ2
  • ⭐️⭐️醤油 大さじ 1
  • ⭐️⭐️わさび 5g
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • 強力粉(なければ薄力粉) アボカドと鮭にまぶす量
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させる。
    ※冬は50分から 1時間浸水させてください
  2. 2 炊飯器に1のお米と⭐️の材料を入れて炊く。
  3. 3 アボカドは皮をむいて種を取り、3㎝に切り、塩コショウをして強力粉をまぶしておく。
  4. 4 グリーンアスパラガスは下の固い部分と袴を取り除いて3㎝長さの斜め切りにし、塩こしょうをまぶしておく。
  5. 5 生鮭は一口大に切って塩こしょうをして15分ほど置き、水気を切って強力粉をまぶす。
  6. 6 フライパンに多めのオリーブオイルを入れて4のグリーンアスパラガス、3のアボカド、5の生鮭の順に揚げ焼きする。
  7. 7 大きなめのボウルに⭐️⭐️を合わせておき、6のグリーンアスパラガス、アボカド、生鮭を入れて混ぜ合わせる。
  8. 8 グリーンリーフは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは4等分に切る。
  9. 9 お皿に2のご飯を盛りつけ、7を置き、8のグリーンリーフとミニトマト置いて粗挽き黒こしょうをひいたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350017987
  • 公開日:2019/05/13
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
鮭とアボカドのわさマヨ醤油ご飯
あぽちょふ
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