材料(2人分)
- ゴボウ
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- ★醤油、みりん
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★和風のお出汁
- 大さじ3
- 白ごま
- 大さじ3
- 和風のお出汁がなければ
- 水大さじ3, だしの素小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴボウと人参をピーラーで5㎝ぐらいの長さに割いて30分ほど水に晒しておきます。
-
- 2
- ごま油をフライパンに入れて、水あげしたゴボウと人参を5分ほど炒めたら、★を全部入れて更に2分炒め、水分が蒸発したら最後にごまを投入して全体を掛け混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ピーラーで剥くとキンピラもより味が浸みます。カロリーを気にして油が少ないと艶もありませんし、味も落ちますので適量入れた方が美味しく出来上がります。
きっかけ
噛む力があまりない時に優しいキンピラです。
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