豚肉とタケノコのそぼろあん☆レタス巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yut517
そぼろをあんにしてレタスで巻きやすく!今回はレタスではなくサラダ菜です

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
タケノコ小
2個
人参
1/3本
シイタケ
2個
レタス(サラダ菜)
お好きな量で
中華スープの素
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    タケノコ・人参・シイタケを粗みじん切りにする

    レタス(サラダ菜)を洗って水気を切っておく
  2. 2
    フライパンに油を引き(分量外)豚ひき肉を炒める
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、タケノコ・人参・シイタケを入れる
    強火で油が回るまで炒める
  4. 4
    胡椒・中華スープの素小さじ1・水カップ1/2を入れ、弱火にして4~5分ほどコトコト煮る
  5. 5
    オイスターソース大さじ1・ごま油小さじ1を入れる
    味が薄いようなら塩・胡椒で調整してください
  6. 6
    水溶き片栗粉【片栗粉大さじ1・水大さじ2】を入れてとろみをつけたら完成

きっかけ

亡き母のレシピです 備忘録として

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする