酒粕ヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なもきちさん
酒粕をいただいたので、ヨーグルトと合わせてみました。そのままでも、ドリンクでも、つけ込み調味料としても使えます。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

酒粕
300グラム
牛乳
300グラム
プレーンヨーグルト
300グラム

作り方

  1. 1
    酒粕は細かくちぎる。
    短い時間で溶かしきりたいので、できるだけ細かい方がよいです・
  2. 2
    牛乳を入れ、火にかけます。
    弱火で、焦げ付かないように、酒粕を溶かし込んでいきます。
  3. 3
    ある程度なめらかになったら、火を止め、余熱でとかしていきます。
    混ぜながら粗熱を取ります。
  4. 4
    最後にヨーグルトを加え、まんべんなくかき混ぜます。
    冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫に保管
  5. 5
    そのままヨーグルトのように食べたり、
    同量のお湯で割ってドリンクにもなります。

おいしくなるコツ

酒粕を細かくちぎってスタート。 火を入れるときにできるだけ、牛乳が蒸発しないように。

きっかけ

酒粕をもらったので、保存がきき、毎日楽しめるものが作りたかったので。

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料ヨーグルトクリームソースヨーグルトドリンクヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
酒粕 ヨーグルト ソース 漬け込み
料理名
酒粕ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする