材料(3人分)
- 米
- 3合
- 蒸し牡蠣
- 15個
- 人参
- 20g
- 醤油
- 60cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蒸して殻から外した牡蠣を使ってます。
いつも通り研いだ米と、水を半分くらい入れます。
-
- 2
-
- 酒、醤油、みりんを加えたら3合の目盛りまで水を入れ混ぜます。
牡蠣と細ぎりの人参を入れます。
-
- 3
- 炊き込みご飯モードに炊飯器をセットして炊きます。
炊きあがったら蓋を開けずに10分蒸らし底から切るように軽く混ぜます。
おいしくなるコツ
蒸した牡蠣を使っても美味しいです
きっかけ
前日の蒸し牡蠣が残ってたので