和風あんかけオムライス レシピ・作り方

和風あんかけオムライス
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
とても美味しい和風あんかけオムライスです。
卵を焼く作業は手早くがポイントです。
柚子胡椒を上に乗せても美味しいです。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • お米の 1・ 1倍
  • 白いりごま 大さじ3
  • 青ネギ 2本
  • 牛薄切り肉 120g
  • 生姜 20g
  • ⭐️酒、みりん 大各さじ 1
  • ⭐️醤油 大さじ 1
  • ⭐️砂糖 小さじ2
  • 乾燥平湯葉 大さじ3
  • ⭐️⭐️だし汁 500g
  • ⭐️⭐️酒 大さじ 1
  • ⭐️⭐️みりん 大さじ 1
  • ⭐️⭐️薄口醤油 大さじ 1
  • 4個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • ⭐️⭐️⭐️片栗粉 小さじ 1
  • ⭐️⭐️⭐️水 小さじ 1

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水しておく。
    ※冬は50分〜 1時間浸水させましょう。
  2. 2 炊飯器にお米と分量の水を入れてたく。
  3. 3 青ネギは小口切りにする。
  4. 4 2のご飯が炊けたら白いりごまと3の青ネギを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
  6. 6 生姜は皮の汚い部分のみ取り除いて細かい千切り、または粗みじんに切る。
  7. 7 お鍋に5の牛薄切り肉、6の生姜、⭐️の酒、みりん、醤油、砂糖を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  8. 8 別のお鍋に⭐️⭐️の材料と細かく手でちぎった乾燥平湯葉を入れて沸騰したら⭐️⭐️⭐️の水溶き片栗粉を入れて再沸騰させる。
  9. 9 別のボウルに卵、マヨネーズ・塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  10. 10 フライパンにサラダ油を多い目に入れて温め、9の半分を入れて大きく混ぜ、4のご飯を半分置いてお皿に取り、キッチンペーパーでフットボール型に整える。
    これを2つ作る。
  11. 11 10に7を置き、8の銀餡をかけたら出来上がり。

きっかけ

和風のオムライスが作りたくて。

  • レシピID:1350017175
  • 公開日:2018/12/01
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カテゴリ
オムライス
料理名
和風あんかけオムライス
あぽちょふ
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