和風あんかけオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お米は洗って30分浸水しておく。
※冬は50分〜 1時間浸水させましょう。 - 2 炊飯器にお米と分量の水を入れてたく。
- 3 青ネギは小口切りにする。
- 4 2のご飯が炊けたら白いりごまと3の青ネギを入れて混ぜ合わせる。
- 5 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
- 6 生姜は皮の汚い部分のみ取り除いて細かい千切り、または粗みじんに切る。
- 7 お鍋に5の牛薄切り肉、6の生姜、⭐️の酒、みりん、醤油、砂糖を入れて汁気がなくなるまで煮る。
- 8 別のお鍋に⭐️⭐️の材料と細かく手でちぎった乾燥平湯葉を入れて沸騰したら⭐️⭐️⭐️の水溶き片栗粉を入れて再沸騰させる。
- 9 別のボウルに卵、マヨネーズ・塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。
-
10
フライパンにサラダ油を多い目に入れて温め、9の半分を入れて大きく混ぜ、4のご飯を半分置いてお皿に取り、キッチンペーパーでフットボール型に整える。
これを2つ作る。 - 11 10に7を置き、8の銀餡をかけたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- 和風あんかけオムライス
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卵を焼く作業は手早くがポイントです。
柚子胡椒を上に乗せても美味しいです。