材料(5〜6個人分)
- 秋刀魚のたたき(生秋刀魚を砕いてもいい)
- 240gくらい
- 生姜
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ⭐️酒
- 大さじ3
- ⭐️醤油
- 大さじ 1半〜2
- ⭐️みりん
- 大さじ 1半
- ⭐️砂糖
- 小さじ半分
- サラダ油
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- ⭐️の調味料を小さめのボウルに合わせておく。
-
- 3
- ボウルに秋刀魚のたたき、生姜、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせ、5〜6等分にして平たい丸にする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油大さじ 1を敷き、3の秋刀魚のハンバーグを入れて表裏をこんがり焼く。
-
- 5
- 4に2の調味料を入れて煮からめる。
※下に砂糖が溜まっているかもしれないので、直前に混ぜてから調味料を入れること。
-
- 6
- 5をお皿に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
秋刀魚のたたきを使ったアレンジレシピをと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもおススメです。