材料(3人分)
- さつまいも
- 2本
- ★バター
- 40g
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★蜂蜜
- 大さじ1
- ★豆乳
- 50cc〜
- 卵黄
- 一個分
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき切り、10分水につけておきます。
-
- 2
- ヒタヒタになるくらいの水を入れて鍋で軟らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- お湯を切り熱いうちに★材料を加え潰しながら混ぜます。
-
- 4
- あら熱が取れたら食べやすい大きさに丸めます。
表面に卵黄を塗りオーブントーストで焦げない程度に焼きます。
おいしくなるコツ
さつまいもの品種によって豆乳の量を調節してください。しっとりとするくらいが美味しいです。
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので