じゃが芋の冷凍保存☆芽が出てきたらお早めに! レシピ・作り方

じゃが芋の冷凍保存☆芽が出てきたらお早めに!
  • 約30分
  • 300円前後
じゃが塩
じゃが塩
緑化して緑色になったじゃが芋は取り除きます。体に良くない毒があるそうです。生のまま冷凍すると風味が損なわれるので、加熱して冷凍します。

材料(4〜5人分)

  • じゃが芋 8個

作り方

  1. 1 皮を剥き丁寧に芽の部分を取り除きます。

    カットして水につけておいたじゃが芋を茹でます。

    茹ですぎると崩れてしまうので、まだ固いかなと思うくらいにします。
  2. 2 冷まします。

    水分が蒸発しすぎるとパサパサになるので、ふんわりとラップをかけておきます。
  3. 3 密閉袋へ入れて空気を抜きながら封をします。

    冷凍保存期間は1ヶ月です。
  4. 4 1番美味しく冷凍保存できるのは、潰してマッシュポテトにしてから冷凍保存すると良いそうです。
  5. 5 煮物に使うときは凍ったまま使います。

    マッシュポテトの状態で冷凍した場合は、自然解凍してから使います。

きっかけ

じゃが芋の芽が出てきたので

おいしくなるコツ

今回は大量だったので茹でましたが、電子レンジで加熱しても良いです

  • レシピID:1350017059
  • 公開日:2018/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも使い回しおかず作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
冷凍 保存 メークイン 馬鈴薯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • amnos73
    amnos73
    2019/07/29 06:42
    じゃが芋の冷凍保存☆芽が出てきたらお早めに!
    固めに茹でました
    冷凍しておきます
    レシピ有難うございます
  • M666
    M666
    2019/07/22 12:08
    じゃが芋の冷凍保存☆芽が出てきたらお早めに!
    レシピありがとうございました。
  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2018/11/28 08:39
    じゃが芋の冷凍保存☆芽が出てきたらお早めに!
    たくさんじゃがいもをいただいたので、冷凍できて助かりました。ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る