じゃが芋の冷凍保存☆芽が出てきたらお早めに! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- じゃが芋 8個
作り方
-
1
皮を剥き丁寧に芽の部分を取り除きます。
カットして水につけておいたじゃが芋を茹でます。
茹ですぎると崩れてしまうので、まだ固いかなと思うくらいにします。 -
2
冷まします。
水分が蒸発しすぎるとパサパサになるので、ふんわりとラップをかけておきます。 -
3
密閉袋へ入れて空気を抜きながら封をします。
冷凍保存期間は1ヶ月です。 - 4 1番美味しく冷凍保存できるのは、潰してマッシュポテトにしてから冷凍保存すると良いそうです。
-
5
煮物に使うときは凍ったまま使います。
マッシュポテトの状態で冷凍した場合は、自然解凍してから使います。
関連情報
レポートを送る
3 件