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甘えびの殻でお味噌汁 レシピ・作り方

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じゃが塩
甘えびを食べたあとの殻で出汁をとります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘えびの頭
15尾くらい
400cc
味噌
小さじ1
青ネギ
ひとつまみ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    甘えびを食べたあとの頭を使います。
  2. 2
    小鍋に水と酒と頭を入れて沸騰させアクと頭を取り出します。
  3. 3
    味噌を溶かし入れて、刻んだ青ネギを散らします。

おいしくなるコツ

酒を入れて臭みをとります。

きっかけ

殻を捨てるのが勿体無くて

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のだし冬のおもてなし料理使い回しおかず甘エビ
関連キーワード
みそ汁 甘エビ えび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/12 13:54
美味しかったです!
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