小松菜とはんぺんのすまし汁 レシピ・作り方

小松菜とはんぺんのすまし汁
  • 約15分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
小松菜の鱧部分を使った簡単なすまし汁です。

材料(2人分)

  • はんぺん 半分
  • 小松菜の葉の部分 1束分
  • 出し汁 500ml
  • 大さじ 1
  • 薄口醤油 大さじ 1

作り方

  1. 1 はんぺんは小さめに切っておく。
  2. 2 小松菜も葉はざく切りにしておく。
  3. 3 お鍋にだし汁、酒、薄口醤油、1のはんぺんを入れて温め、食べる直前に2の小松菜を入れて温める。
  4. 4 お椀に3を盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

小松菜の茎をきんぴらに使い、葉が余ったのですまし汁に入れました。

  • レシピID:1350016815
  • 公開日:2018/09/30
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カテゴリ
お吸い物
料理名
小松菜とはんぺんのすまし汁
あぽちょふ
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つくったよレポート(1件)

  • YUNOKO
    YUNOKO
    2021/07/13 17:24
    小松菜とはんぺんのすまし汁
    はんぺんがふわふわして美味しかったです〜(*´-`)

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