材料(2〜4人分)
- 小松菜の茎
- 1束分
- 人参
- 小さめ1本
- ごぼう
- 2本
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ 1
- みりん
- 大さじ 1
- ごま油
- 大さじ2
- 白炒りごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 小松菜は洗って軸を落とし、噛んでいる砂も洗い落として4、5㎝長さに切る。
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- 2
- ごぼうはアルミホイルやタワシて軽く土を落として4、5㎝長さの千切りにして酢水につけてアクを抜く。
※気にならない方はアクを抜かなくてもいいです。
身と皮の間に栄養があります
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- 3
- 人参は4、5㎝長さの千切りにする。
※皮は綺麗なら剥かなくていい。
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- 4
- フライパンにごま油を敷き、2のごぼうと3の人参を入れて炒める。
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- 5
- 4に全体に油が回ったら酒を入れて炒める。
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- 6
- 5に砂糖、醤油を入れてさらに炒める。
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- 7
- 6に1の小松菜を入れてみりんも入れ、みりんのアルコールを飛ばすように炒める。
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- 8
- 7を器に盛りつけてごまを振りかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
炒りごまでもフライパンでから炒りしておく方が美味しいです。
きっかけ
野菜の大量消費に作りました。
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お弁当に、野菜の大量消費にオススメの一品です。