材料(4人分)
- 【惣菜の天ぷら】
- えび天
- 4本
- ちくわ天
- 2本
- カニかま天
- 2個
- たまご天
- 2個
- とり天
- 2個
- イカ天
- 2個
- ごはん
- どんぶり4杯分
- 天丼用のたれ
- 大さじ8
作り方
-
- 1
- 天ぷらをレンジで温めます。
熱々ご飯をどんぶりに盛り、天丼のたれを大さじ1ずつご飯にかけます。
-
- 2
- えび天以外の天ぷらを半分にきり1切れずつ盛り付けます。
えび天を1番上にのせて天丼のたれを大さじ1ずつ回しかけます。
-
- 3
- 天丼弁当にしても食欲旺盛男子に喜ばれます(笑)
おいしくなるコツ
オーブントースターで焼いて温めると、衣がカリッと仕上がります。天ぷらの種類を多めにすると最後まで飽きずに食べれます(笑)
きっかけ
晩ごはん用にちょうどいい分量の覚え書き