アプリで広告非表示を体験しよう

鰹と薬味のどんぶり 温泉卵乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
生鰹を乗せて薬味と温泉卵と合わせた簡単で美味しいどんぶりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お米
1合
お米と同僚
温泉卵
2個
みょうが
1本
大葉
3枚
生鰹
10切れくらい
白ごま(煎り直すと香りも立って美味しい)
大さじ2
お刺身醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分浸水させておく。
  2. 2
    1のお米を炊飯器に入れて分量の水とともに炊く。
  3. 3
    みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  4. 4
    大葉は軸を取って千切りにする。
  5. 5
    鰹は塩を軽く振って15分くらい置き、水気をペーパータオルで拭いてから斜めそぎ切りにする。
  6. 6
    どんぶり鉢に2のご飯をよそい、白ごまをかけて5の鰹を並べ、3のみょうがと4の大葉を散らし、温泉卵を置く。
  7. 7
    お刺身醤油を振りかけて召し上がれ。

きっかけ

鰹と薬味を合わせたくて作りました。

公開日:2018/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり温泉卵みょうが
料理名
鰹と薬味のどんぶり 温泉卵乗せ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/17 17:40
自家製醤油麹を使って作ってみました(〃´∪`〃)ゞ今の季節にもピッタリで、栄養も満点で最高ですね!お酒にも合うのでまた是非作ります★彡
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
自家製醤油麹、いいですね(o^^o) 作って下さってありがとうございます(^人^) とても美味しそうで私も頂きたい位です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする