ちりめん山椒と枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
ちりめん山椒と枝豆を入れた炊き込みご飯です。
おかずが塩分のあるものだったので塩や醤油はあえて入れませんでしたが、塩分が必要であれば少し入れてください。

材料(2〜3人分)

お米
1合
だし汁
お米と同量
冷凍枝豆
ひとつかみ
ちりめん山椒
大さじ3
大さじ 1
みつば
3本

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分ざるに上げておく。
    ※30分以上ザルのあげるとお米が割れるので注意。
  2. 2
    炊飯器に1のお米、だし汁、酒を入れて混ぜ、冷凍枝豆、ちりめん山椒を入れて炊く。
    ※調味料を入れた地点では混ぜていいが、具材を入れたら混ぜないこと。
  3. 3
    みつばはざく切りにしておく。
  4. 4
    炊けたら混ぜてお茶碗に盛りつけ、上にみつばを添えたら出来上がり。

きっかけ

料理教室でシェフお手製にみつばを無添加のちりめん山椒を頂いたので使いたくて作りました。

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちりめん山椒
料理名
ちりめん山椒と枝豆の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする