材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- だし汁
- お米と同量
- 冷凍枝豆
- ひとつかみ
- ちりめん山椒
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ 1
- みつば
- 3本
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分ざるに上げておく。
※30分以上ザルのあげるとお米が割れるので注意。
-
- 2
- 炊飯器に1のお米、だし汁、酒を入れて混ぜ、冷凍枝豆、ちりめん山椒を入れて炊く。
※調味料を入れた地点では混ぜていいが、具材を入れたら混ぜないこと。
-
- 3
- みつばはざく切りにしておく。
-
- 4
- 炊けたら混ぜてお茶碗に盛りつけ、上にみつばを添えたら出来上がり。
きっかけ
料理教室でシェフお手製にみつばを無添加のちりめん山椒を頂いたので使いたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずが塩分のあるものだったので塩や醤油はあえて入れませんでしたが、塩分が必要であれば少し入れてください。