材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- 水
- 150g
- 玉ねぎ
- 100g
- トマト缶
- 200g
- 粉末ガーリック
- 小さじ 1
- 生姜のすりおろし
- 大さじ 1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ⭐️クミンパウダー
- 大さじ 1
- ⭐️レッドペッパー
- 大さじ 1
- ⭐️ターメリックパウダー
- 大さじ 1
- ⭐️コリアンダーパウダー
- 大さじ 1/2
- ⭐️カルダモンパウダー
- 大さじ 1/2
- 生クリーム
- 50ml
作り方
-
- 1
- ほうれん草は塩熱湯で茹でて水気を巻きす等で絞り、分量の水と共にフープロやミキサー車でピューレ状にする。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- お鍋にサラダ油を入れ、2の玉ねぎをじっくりと弱火で炒める。
-
- 4
- 3に粉末ガーリックと生姜を加えてさらに炒め、香りが出たらトマト缶を加えてトマトをつぶす様にして炒める。
-
- 5
- 4に⭐️を加えて炒め、香りを出す。
-
- 6
- 5に1のほうれん草のピューレを加えて塩で薄めに味をつけ、中火で10分〜15分煮込む。
-
- 7
- 6に生クリームを加えてとろみがつくまで煮詰め、塩で味を整える。
-
- 8
- 7を器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
ほうれん草が傷む前に使いたくて作りました。
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