材料(6人分)
- 小えび
- どんぶり山盛り1杯分
- 玉ねぎ
- 2個
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 冷水
- 150cc
- 小麦粉
- 大さじ山盛り3
作り方
-
- 1
-
- 小えびの頭と尻尾の真ん中辺りに固いトゲがあるので、頭と尻尾ごと引っ張って取り除きます。
サッと冷水で優しく洗い水を切ります。
-
- 2
-
- 玉ねぎを薄切りにします。
①と②をナイロン袋に入れて小麦粉を加えまぶします。
-
- 3
-
- 天ぷら粉と冷水を混ぜて衣を作ります。
-
- 4
-
- 衣に小麦粉をまぶした玉ねぎと小えびを入れて混ぜ合わせます。
180℃に熱した揚げ油にひとつまみずつ入れて2〜3分揚げます。