小エビと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

小エビと玉ねぎのかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
じゃが塩
じゃが塩
頭と尻尾のトゲを取るのが大変だけどとっても美味しいです。

材料(6人分)

  • 小えび どんぶり山盛り1杯分
  • 玉ねぎ 2個
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 冷水 150cc
  • 小麦粉 大さじ山盛り3

作り方

  1. 1 小えびの頭と尻尾の真ん中辺りに固いトゲがあるので、頭と尻尾ごと引っ張って取り除きます。

    サッと冷水で優しく洗い水を切ります。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにします。

    ①と②をナイロン袋に入れて小麦粉を加えまぶします。
  3. 3 天ぷら粉と冷水を混ぜて衣を作ります。
  4. 4 衣に小麦粉をまぶした玉ねぎと小えびを入れて混ぜ合わせます。

    180℃に熱した揚げ油にひとつまみずつ入れて2〜3分揚げます。

きっかけ

漁師さんから小えびを沢山頂いたので。

  • レシピID:1350016317
  • 公開日:2018/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小エビ夕食の献立(晩御飯)新玉ねぎ玉ねぎかき揚げ
関連キーワード
小えび 芝エビ 小えびのかき揚げ えびの天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/04/10 18:57
    小エビと玉ねぎのかき揚げ
    ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
  • xmickyx
    xmickyx
    2018/08/31 01:12
    小エビと玉ねぎのかき揚げ
    美味しかったです(^○^)
    ごちそう様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る