冷やご飯で☆揚げ油を綺麗にする方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 使用済み揚げ油
- 適量
- 冷やご飯
- 大さじ山盛り1杯
作り方
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- 1
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- 唐揚げの後など、170℃くらいの温度の揚げ油にご飯を入れて箸でゆっくりとかき混ぜます。
黒くなった粉カス等がどんどんお米にくっついてきます。
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- 2
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- 冷やご飯もくっついてひとかたまりになるので、取り出して捨てましょう。
油こしを使うよりも綺麗な油になりました!
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- 3
- 古く酸化してしまっている油は、体に悪いので捨ててくださいね。
1〜2回使用したくらいの油は、この方法で綺麗に使えますよ。
きっかけ
天ぷらを作ったら黒い焦げたカスがくっついてきたので。昔TVでやってた方法を思い出しました。