冷やご飯で☆揚げ油を綺麗にする方法 レシピ・作り方

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じゃが塩
残り物の食べれなくなった冷やご飯を使うと良いです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

使用済み揚げ油
適量
冷やご飯
大さじ山盛り1杯

作り方

  1. 1
    唐揚げの後など、170℃くらいの温度の揚げ油にご飯を入れて箸でゆっくりとかき混ぜます。

    黒くなった粉カス等がどんどんお米にくっついてきます。
  2. 2
    冷やご飯もくっついてひとかたまりになるので、取り出して捨てましょう。

    油こしを使うよりも綺麗な油になりました!
  3. 3
    古く酸化してしまっている油は、体に悪いので捨ててくださいね。

    1〜2回使用したくらいの油は、この方法で綺麗に使えますよ。

きっかけ

天ぷらを作ったら黒い焦げたカスがくっついてきたので。昔TVでやってた方法を思い出しました。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の揚げ物その他のから揚げ鶏のから揚げ天ぷら
関連キーワード
揚げ油を綺麗にする 油のゴミをとる 冷やご飯 ご飯で油を綺麗にする

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/28 09:31
見た目が、悪くてすいません! ですが困っていた所こちらを参考にさせていただきました!
おもちびーず
2018/10/20 13:06
参考にしました
aytmm
ありがとうございます!

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