材料(2人分)
- なす
- 中3コ
- ししとう
- 10コ位
- みょうが
- 1コ
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ししとうはよく洗っておく。
なす、みょうがは 半分に切ってから 薄切りにする。
我が家はなす8㎜位 みょうがは3㎜位の厚み。
厚みはお好みで。
-
- 2
- フライパンに 油をひき、なす ししとう みょうがの 順に入れて炒める。
-
- 3
- 調味料、(酒 顆粒だし 砂糖 しょうゆ)を入れ 味を絡ませる。
-
- 4
- はい。出来上がり!
鷹の爪を入れて、ピリ辛にしても美味です。
ごま油やオリーブ油でも 美味しくできますよ。
翌日は味がさらに染み染み。お弁当に入れてもオッケー
おいしくなるコツ
ただ 炒めるだけ!調味料も 目分量でオッケー
きっかけ
実家の母が よく作ってくれました。なすやししとうやみょうがは 畑や庭でたくさんとれたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません