もりもり。なす ししとういため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんつくろう
甘じょっぱい味で、ご飯が進みます。夏野菜をしっかり食べて、夏バテ知らず

材料(2人分)

なす
中3コ
ししとう
10コ位
みょうが
1コ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
顆粒だし
小さじ
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ししとうはよく洗っておく。
    なす、みょうがは 半分に切ってから 薄切りにする。
    我が家はなす8㎜位 みょうがは3㎜位の厚み。
    厚みはお好みで。
  2. 2
    フライパンに 油をひき、なす ししとう みょうがの 順に入れて炒める。
  3. 3
    調味料、(酒 顆粒だし 砂糖 しょうゆ)を入れ 味を絡ませる。
  4. 4
    はい。出来上がり!
    鷹の爪を入れて、ピリ辛にしても美味です。
    ごま油やオリーブ油でも 美味しくできますよ。
    翌日は味がさらに染み染み。お弁当に入れてもオッケー

おいしくなるコツ

ただ 炒めるだけ!調味料も 目分量でオッケー

きっかけ

実家の母が よく作ってくれました。なすやししとうやみょうがは 畑や庭でたくさんとれたので。

公開日:2018/06/25

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食みょうがししとう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする