夏野菜の焼きびたし レシピ・作り方

夏野菜の焼きびたし
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
夏野菜をたっぷり使って少しピリ辛の焼きびたしです。
ピリ辛が苦手な方は刻み唐辛子を抜くか1本の唐辛子をつけてください。

材料(2〜4人分)

  • なす 大きめ1本
  • シシトウ 6本
  • かぼちゃ 8切れ
  • 赤黄パプリカ 各 1/4個
  • 塩、サラダ油 各適量
  • ⭐️だし汁 300ml
  • ⭐️醤油 大さじ2
  • ⭐️みりん 大さじ2半
  • ⭐️刻み唐辛子 小さじ 1くらい

作り方

  1. 1 なすはがくを取り除いて斜め輪切りにする。
  2. 2 シシトウは上の部分を短くカットし、包丁で数カ所穴を開けておく。
    ※破裂防止です。
  3. 3 かぼちゃは1㎝幅の半月に切る。
  4. 4 赤黄パプリカはそれぞれ4等分に細長く切る。
  5. 5 1から4に各々塩とサラダ油を絡めてしわを寄せたアルミホイルに包んでグリルで野菜が柔らかくなるまで包み焼きする
    ※かぼちゃ以外は同じアルミに包んで焼いてもいいが、全て包み焼きにする
  6. 6 ⭐️の材料を沸かしてボウルに移し、1から4のグリルで焼いた野菜を熱いうちに入れる。
  7. 7 6に刻み唐辛子も入れ、落としラップをして味をなじませる。
  8. 8 食べる直前に器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

料理居室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350016126
  • 公開日:2018/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般パプリカししとうかぼちゃ
料理名
夏野菜の焼きびたし
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/09/14 19:58
    夏野菜の焼きびたし
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る